|
Осмий — химический элемент с атомным номером 76 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Os (лат. Osmium). При стандартных условиях представляет собой серебристо-голубоватый хрупкий переходный металл. Относится к группе платиновых металлов.
Происхождение названия осмий
Назван от греческого «osme» (запах), по резко пахнущему летучему оксиду OsO4 (напоминает озон).
Нахождение осмия в природе
В самородном виде осмий не обнаружен. Он встречается в полиметаллических рудах, содержащих также платину и палладий (сульфидные медно-никелевые и медно-молибденовые руды). Основные минералы осмия — относящиеся к классу твердых растворов природные сплавы осмия и иридия (невьянскит и сысертскит). Иногда эти минералы встречаются самостоятельно, чаще же осмистый иридий входит в состав самородной платины. Основные месторождения осмистых иридиев сосредоточены в России (Сибирь, Урал), США (Аляска, Калифорния), Колумбии, Канаде, странах Южной Африки. Осмий встречается также в виде соединений с серой и мышьяком (эрлихманит, осмиевый лаурит, осарситт). Содержание осмия в рудах как правило не превышает 1•10?3%.
Вместе с другими благородными металлами встречается в составе железных метеоритов.
Изотопы осмия
В природе осмий встречается в виде семи изотопов, 6 из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и 192Os. На долю самого тяжёлого изотопа (осмия-192) приходится 41 %, на долю самого лёгкого изотопа (осмий-184) лишь 0,018 % общих «запасов». Осмий-186 подвержен альфа-распаду, но учитывая его исключительно длинный период полураспада — (2,0±1,1)*1015 лет, его можно считать практически стабильным. Согласно расчётам остальные естественные изотопы также способны к альфа-распаду, но с ещё большим полупериодом, кроме осмия-186 на практике не наблюдавшегося. Теоретически для 184Os и 192Os возможен двойной бета-распад, наблюдениями также не зафиксированный.
Изотоп осмий-187 является результатом распада изотопа рения (187Re, период полураспада 4,56*1010 лет). Он активно используется при датировке горных пород и метеоритов (рениево-осмиевый метод). Наиболее известным применением осмия в методах датировки является иридиево-осмиевый метод, применявшийся для анализа кварцев из пограничного слоя, разделяющего Меловой и Третичный периоды.
Разделение изотопов осмия представляет собой достаточно сложную задачу. Именно поэтому некоторые изотопы стоят довольно дорого. Первый и единственный экспортёр чистого осмия-187 — Казахстан, с января 2004 года официально предлагающий это вещество по ценам 10 000 долларов за 1 грамм. Широкого практического применения осмий-187 не имеет. По некоторым данным, целью операций с этим изотопом было отмывание нелегальных капиталов.
Физические свойства осмия
Высокая твердость и исключительная тугоплавкость позволяет использовать осмий для покрытия им в узлах трения.
Осмий является первым по плотности простым веществом. Его плотность составляет 22,61 г/см3.
Применение Рентгенофлуоресцентного метода для анализа Осмия в различных отраслях промышленности:
- Химическая промышленность:
Применяется как катализатор для синтеза аммиака, гидрирования органических соединений, в катализаторах метанольных топливных элементов.
- Легкая промышленность:
Рентгенофлуоресцентный метод применяется для качественного контроля сырья и сплава - сплав «осрам» (осмия с вольфрамом) использовался для изготовления нитей ламп накаливания.
Есть сведения о применении осмия в военных целях, как часть артиллерийских снарядов и боеголовок ракет. Также применяется в электронной аппаратуре авиа- и ракетной техники.
- Применяется в ювелирных изделиях. Рф метод контроля позволяет быстро и без вреда образцу,выполнять качественную проверку изделий.
- Приборостроение:
Рентгенофлуоресцентный метод анализа используется для быстрого и точного контроля процентного состава сплавов - компонент сверхтвердых и износостойких сплавов с иридием и рутением (опорные оси точных приборов, наконечники перьев для авторучек).
Анализ осмия являет собой важную задачу на каждом этапе работы - от добычи, синтезирования, до анализа веществ и материалов содержащих осмий.
Рентгенофлуоресцентный метод анализа обладает рядом неоспоримых преимущств как простота, скорость, точность, низкая себестоимость.
|