|
Рений / Rhenium (Re) Атомный номер 75 Внешний вид простого вещества плотный, серебристо-белый металл.
Свойства атома,
Атомная масса,
(молярная масса) 186,207 а. е. м. (г/моль), Радиус атома 137 пм, Энергия ионизации (первый электрон) 759,1 (7,87) кДж/моль (эВ), Электронная конфигурация [Xe] 4f14 5d5 6s2, Химические свойства Ковалентный радиус 128 пм Радиус иона (+7e) 53 (+4e) 72 пм Электроотрицательность
(по Полингу) 1,9 Электродный потенциал Re?Re3+ ?0,30 В Степени окисления +7, +6, +5, +4, +3, +2, ?1
Физические свойства рения
Рений — четвёртый в списке элементов с наибольшей плотностью в твёрдом состоянии.
Рений — тугоплавкий тяжёлый металл, по внешнему виду напоминает сталь. Порошок металла — чёрного или темно-серого цвета в зависимости от дисперсности. По ряду физических свойств рений приближается к тугоплавким металлам VI группы (молибден, вольфрам), а также к металлам платиновой группы. По температуре плавления рений занимает второе место среди металлов, уступая лишь вольфраму, а по плотности — четвёртое (после осмия, иридия и платины). Чистый металл пластичен при комнатной температуре, но вследствие высокого модуля упругости после обработки твёрдость рения сильно возрастает из-за наклёпа. Для восстановления пластичности его отжигают в водороде, инертном газе или вакууме. Рений выдерживает многократные нагревы и охлаждения без потери прочности. Его прочность при температуре до 1200 °C выше, чем вольфрама, и значительно превосходит прочность молибдена. Удельное электросопротивление рения в четыре раза больше, чем у вольфрама и молибдена.
Химические свойства рения
Компактный рений устойчив на воздухе при обычных температурах. При температурах выше 300°C наблюдается окисление металла, интенсивно окисление идет при температурах выше 600°C. Рений более устойчив к окислению, чем вольфрам, не реагирует непосредственно с азотом и водородом; порошок рения лишь адсорбирует водород. При нагревании рений взаимодействует с фтором, хлором и бромом. Рений почти не растворим в соляной и плавиковой кислотах и лишь слабо реагирует с серной кислотой даже при нагревании, но легко растворяется в азотной кислоте. Со ртутью рений образует амальгаму.
Рений взаимодействует с водными растворами пероксида водорода с образованием рениевой кислоты.
Применение рентгенофлуоресцентного метода контроля на производствах,использующих рений:
- Важнейшие свойства рения, определяющие его применение, это: очень высокая температура плавления, устойчивость к химическим реагентам, каталитическая активность (в этом он близок к платиноидам).
- В металлургии:
РФ метод контроля и анализа используется для анализа сплавов рения с вольфрамом и молибденом. Добавка рения повышает одновременно и прочность и пластичность этих металлов.
- В электротехнике:
Рентгенофлуоресцентный анализ позволяет контролировать количественный состав вольфрам-рениевых термопар, позволяющих измерять температуры до 2200 °C
Кроме того, из рения делают самоочищающиеся электрические контакты. При замыкании и разрыве цепи всегда происходит электрический разряд, в результате чего металл контакта окисляется. Точно также окисляется и рений, но его оксид Re2O7 летуч при относительно низких тепературах (температура кипения — всего 362,4 °C) и поэтому при разрядах он испаряется с поверхности контакта. Поэтому рениевые контакты служат очень долго.
- В топливно-химической промышленности:
Применяется для контроля состава платина-рениевых катализаторов, применяемых для синтеза высококачественного бензина, без свинца.
- В научно-исследовательском оборудовании:
РФ метод применяется для контроля качественного и количественного состава материалов, используемых для нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах.
- На производстве реактивных двигателей:
В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей. Соответственно к материалам и изделиям предъявляются высокие требования качества; РФ метод позволяет осуществлять контроль практически не снижая темпов производства.
|